Так или иначе, все группируются по увлечениям, специализации и выезжают на «покатушки» в горы или сельскую местность. Есть виртуальный клуб «Вело-Питер», на сайте которого можно легко найти товарищей по страсти и по электронной почте договориться об очередном выезде. Например, вывешивается в Интернете объявление типа: «Такого-то числа еду на Ладогу, в район Владимирской бухты, ищу попутчиков. Встречаемся там-то и там-то, контактный телефон такой-то». Созвонились, обговорили детали маршрута, состыковались и поехали.

Однако несколько раз в течение года встречаются все вместе: и трассовики, и поклонники даунхилла, и экстремалы, и фанаты кросс-кантри. Сообща открывают сезон – эта традиция сохранилась еще со времен существования отделения велотуризма Ленинградского туристического клуба.

В те времена велотуристы ездили на электричке в Выборг, а оттуда уже своим ходом возвращались в Питер – так и открывали сезон. Потом стали ездить по маршруту Петербург–Зеленогорск и обратно, затем по более сложной трассе Питер–Кронштадт–Ломоносов–Питер. Открыли сезон – и разъехались каждый по своим маршрутам.

Но ненадолго, потому что в День города за пределами Петербурга (каждый год в новом месте) проходит весенний слет, цель которого – общение и легкая разминка в велоориентировании и кросс-кантри. В самую длинную и самую белую ночь велосипедисты собираются у «Медного всадника».

Зрелище – неописуемое: несколько сотен великов с мигалками издалека кажутся огромной стаей мотыльков, порхающих вокруг памятника… Организаторов несколько, каждый объявляет через мегафон свой маршрут, велосипедисты в зависимости от степени подготовленности выбирают нужный и разъезжаются группами. На рассвете все снова встречаются, но уже за городом, на берегу озера, в водах которого и совершается обряд коллективного принятия водных процедур.

Но все это уже, как говорится, в прошлом, туда вы опоздали. А вот на глобальный фестиваль «Вело-Питер», который пройдет в выходные где-нибудь в середине сентября на поляне у озера Верхолино (железнодорожная станция Орехово), вполне можете попасть.

Палатку на багажник – и вперед. И не стоит стесняться, если вы малоопытный новичок: там рады каждому, подходящая трасса найдется – не бойтесь.

Это самый масштабный велофестиваль в Северо-Западном регионе. Время, правда, не слишком-то располагающее к лесному отдыху в палатках, но тут уж ничего не поделаешь: именно 15 сентября 1801 году крепостной кузнец Артамонов прикатил на своей «двухколесной тележке» из Верхотурья в Москву – на Ходынское поле, с тех пор этот день считается днем рождения велосипеда. К нему и приурочен фестиваль.

В первый фестивальный день обычно проводят кросс-кантри и даунхилл, во второй – велоориентирование и фигурную езду с препятствиями. Вечером – песни у костра, футбол, гонки с завязанными глазами и тому подобные увеселения. А зимой что? Велик на консервацию до следующей весны?

Не спешите, потому что у вас есть возможность поучаствовать в веломасленице: поесть блинов, погонять по снегу и принять участие в уникальных соревнованиях. Например, в медленной езде по льду.

Или в гонках с «ватрушками», когда один участник команды усиленно крутит педали, стараясь продраться сквозь снежные заносы, а другой сидит в «ватрушке», привязанной к багажнику велика, и усиленно гребет руками. Под занавес сжигают чучело – а какая без этого масленица?

Между прочим, именно зимой развиваются такие необходимые велосипедисту навыки, как умение ездить по мягкому грунту и удержание равновесия. Кроме того, зимние трассы – отличное средство для развития силы ног.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.