Если заглянуть в любой проспект, рекламирующий европейскую недвижимость, в глазах зарябит от обилия предложений типа: «Продается вилла на берегу Средиземного моря». Однако наши люди далеко не всегда представляют, что именно предлагается купить. Даже те, кто бывал на этом самом Средиземном море, видели только часть всего того архитектурного разнообразия, что строится на побережье.

Ведь в одном месте – один традиции, в другом – другие, благо Средиземное море омывает берега сразу трех континентов. Опять же, когда произносят слова «приморская вилла», перед глазами встает нечто грандиозное, шикарное, с балюстрадами-колоннадами и т. п. Хотя в настоящее время дом у моря может быть вполне скромным как с точки зрения архитектуры, так и в отношении интерьеров. Сейчас на первый план выходит функциональность; шик и блеск ушли в прошлое, то есть побережье Средиземного моря стремительно демократизируется.

Итак, для начала обрисуем средиземноморский дом в общих чертах. Как правило, это строение в один или два этажа, не особенно вычурное, рассчитанное более на использование особенностей ландшафта и рельефа, нежели на то, чтобы поражать архитектурными изысками. Перепады высот, что нередко бывает на побережье, позволяют делать входы на разных уровнях, а также оборудовать живописные лестницы и террасы.

Делаются также и закрытые террасы с той же целью – скрыться от палящего полуденного солнца. Эти дома нередко ориентированы и выполнены таким образом, чтобы все окна были обращены исключительно на море. В качестве материалов обычно используются природный камень, кирпич, реже дерево.

Некоторые инженерные решения продиктованы климатом, который по всему Средиземноморью примерно одинаков. Это жаркое лето и не очень холодные ветра в период непродолжительной зимы. Поэтому серьезной системы отопления в таких домах, как правило, нет, достаточно бывает камина и простых электронагревателей (если будет очень уж холодно).

В интерьерах нередко оставляют открытым камень стен, что создает ощущение близости к природе.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.