Мобильный дом для строителей можно заказать со всеми атрибутами: шкафчиками для одежды, местами отдыха и приема пищи и т. д. Понятно, что никаких изысков в нем не будет, поэтому он обойдется сравнительно дешево. Кстати, не исключена и разработка варианта рабочего офиса — «бытовки для начальства». Дальше.

Как известно, не всегда хозяевам хочется жить под одной крышей с гостями, а средств на строительство полноценного гостевого дома нет. Выход — завезти на участок мобильный дом, подключить его к уже проложенным инженерным сетям и, меблировав, предоставить гостям. Это выручит и в случае, когда разные поколения одной семьи предпочитают жить рядом, но отдельно.

Тогда в мобильный дом может переселиться, допустим, молодежь, а старшее поколение останется в основном. Еще один вариант — это, конечно, баня, без которой мало кто представляет загородное домовладение.

Стационарная баня, как и гостевой дом, требует немалых денежных и временных затрат. Выходом может быть, опять же, использование мобильного дома.

Понятно, что англичане с американцами специальные банные домики не делают — не модно это в англо-саксонском мире. А вот отечественные производители готовы предложить мобильную баню.

Это может быть качественная сауна или русская парная с печкой, душевой, комнатой отдыха и т. п. Наконец, надо думать и о развитии туризма в нашем богатом достопримечательностями регионе. Дач и коттеджей в окрестностях Петербурга уже довольно много, а вот туристических баз и кемпингов, увы, пока совсем мало.

Кто-то считает, что дорого строить, кто-то не может просчитать перспективы развития того или иного места, поэтому опасается вкладывать деньги в строительство. Сравнительно дешевые мобильные дома — идеальны для баз отдыха любого типа. Во-первых, это менее затратный бизнес, нежели капитальное строительство; во-вторых, даже если рядом с выбранным местом проложат шумную и дымную автотрассу, всегда есть возможность перевезти дома в тихий и уютный природный уголок.

В западных странах существуют и другие варианты использования передвижного жилья.

Жилье с колес и на колесах. Часть 4

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.