Особенность продаж участков земли с подрядом заключается в первую очередь в том, что покупатель земельного участка не вправе возводить на своей земле все, что ему заблагорассудится, — он может лишь выбирать варианты из строго ограниченного ассортимента типовых проектов. С одной стороны, накладываются определенные ограничения на облик домов и сроки строительства, с другой — именно они приводят к позитивным последствиям. Обременяя продажу земли подрядом, девелопер, по сути, берет на себя обязательства построить объект заявленного качества и в определенный срок. Это крайне важно в развивающихся поселках — при продаже без подряда невозможно понять, как скоро участок будет застроен и будет ли вообще.

При заключении договора подряда изначально известно время реализации проекта. Немаловажно и то, что в этом случае клиент избавлен от сбора всевозможных разрешений, — вся эта работа ложится на плечи девелопера, и к моменту продажи документация, как правило, уже готова. Другой немаловажный аспект: продажа участков с подрядом — способ воспротивиться появлению неблаговидных построек в черте коттеджного поселка.

Подряд на строительство служит для соседей приобретателя своеобразной гарантией того, что рядом с их симпатичным домиком в альпийском стиле не вырастет кирпичный замок с бойницами или скучный каркасный дом «с конвейера». Наконец, дом в поселке, построенном по подрядному принципу, в конечном итоге проще всего продать — сказывается то же единообразие и предсказуемость цены.

При этом плюсы у «бесподрядного» участка тоже есть — как правило, продавцы земли, не обремененной подрядом, подчеркивают, что дом можно строить постепенно, получая таким образом своеобразную рассрочку. Но при покупке участка с подрядом чаще всего тоже возможны два варианта оплаты: единовременное погашение всей суммы по договору и поэтапные взносы. В последнем случае размер первого платежа обычно составляет от 30 до 50% общей стоимости контракта.

А оставшуюся сумму разбивают на несколько взносов и выплачивают в течение полугода — года, пока ведется строительство дома.

Участок с подрядом: разумные ограничения

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.