Представление о качестве воды в различных районах поможет вам правильно выбрать место строительства и понять, с какими проблемами придется столкнуться. А для правильного выбора способа очистки нужно знать, какие методы существуют в принципе и какие будут наиболее эффективны в вашем случае. Качество подземных вод определяется двумя группами факторов: геологическими и антропогенными. Первая группа включает физико-химические условия формирования водоносных горизонтов, их состав и степень защищенности пере-крывающими глинистыми экранами от поверхностных загрязнений.

Вторая группа связана с наличием внешних источников загрязнения и условиями хозяйственной деятельности человека. Артезианский бассейн Санкт-Петербурга и прилежащих территорий включает гдовский, ордовикский и межморенные водоносные горизонты. Глубина залегания гдовского горизонта на Карельском перешейке составляет 100-200 м и увеличивается к югу Ленинградской области.

При этом повышается общая минерализация подземных вод (от 1000 мг/л в Сестрорецке до 38 000 мг/л в Луге). Условная граница раздела пресных и минеральных вод гдовского горизонта проходит от Сестрорецка через Пери к Ново-Токсову.

Севернее этой границы развиты воды пресные, южнее - минеральные. Воды невысокой минерализации характеризуются небольшим содержанием железа.

Важной характеристикой вод гдовского горизонта является хорошая защищенность от поверхностных загрязнений. Межморенные горизонты распространены в северных районах Санкт-Петербурга (Полюстрове, Ржевке-Пороховых), в Курортном районе и на Карельском перешейке.

Они расположены выше гдовского горизонта, на глубине 50-100 м. Эти горизонты содержат пресные воды с минерализацией от 200 до 300 мг/л и повышенным содержанием ионов железа, достигающим в минеральной воде "Полюстрово" 50-60 мг/л (санитарная норма составляет 0,3 мг/л). Ордовикский водоносный комплекс встречается на южных окраинах Санкт-Петербурга: в Ломоносовском, Гатчинском, Волосовском районах. Этот горизонт расположен на глубине более 30 м.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.