У вас есть установка для бурения скважин? Скорее всего, нет. Но даже если она есть, вы не установите характеристики грунта в силу дилетантских познаний. Пробурив шурф ручным способом, легко убедиться, что под ногами плотный и однородный песок.

Однако глубже может оказаться торфяник — наиболее проблемный и даже опасный тип грунта. Встречаются и иные «подземные камни», поэтому инженерно-геологические изыскания должны проводить профессионалы из лицензированной специализированной компании.

Грунты различаются по свойствам и дают разную осадку под постройкой одной и той же массы. Одни сильно вспучиваются при промерзании, другие — умеренно; некоторые свободно пропускают воду, другие задерживают ее, и т. п. Меньше всего проблем с однородными грунтами из крупнозернистого песка: водопропускная способность высокая, пучинистость минимальная, так что осадка равномерная и возможно устройство сравнительно дешевого мелкозаглубленного фундамента.

Однако в нашем регионе чаще встречаются глинистые грунты, которые задерживают воду и при замерзании сильно вспучиваются. Строго говоря, тип фундамента выбирается позже, но у проектировщика должна быть информация. Возвести фундамент можно практически на любом грунте — вопрос лишь в затратах.

Необходимо определить и глубину залегания грунтовых вод. В будущем этот параметр послужит основой для принципиальных решений как по части строительства, так и при выборе некоторых инженерных систем. Если грунтовые воды проходят выше уровня промерзания, это неизбежно увеличит силы морозного пучения. Такое обстоятельство может стать причиной отказа от доступного септика, то есть придется приобретать более дорогую систему водоочистки.

Нередко приобретатели загородных участков сталкиваются с наличием на них старых построек. Что с ними делать? Вопрос не праздный, однозначного ответа нет. Снести и вывезти останки в виде мусора — проще простого, хотя это, скажем сразу, недешевое мероприятие.

Целесообразно оценить состояние постройки: если оно удовлетворительное, после ремонта или реконструкции ее можно использовать под какие-либо нужды.

Прежде чем заказать проект. Часть 2

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.