Рускеальским мрамором гордились несколько сотен лет, сам Монферран осматривал его и заказывал глыбы для отделки своих архитектурных творений. А теперь туристы кормят заглохший было промысел. Любопытно, что в Рускеале сошлись интересы четырех народов: здесь добывали камень для России, Швеции, Финляндии и Карелии.

Согласно историческим документам, нашел это месторождение пастор Самуил Алопеус в 1766 году, впрочем, в небольших объемах добыча велась там и до этого. Но только при Екатерине I начали промышленную разработку.

Мрамор из карьера использовался при создании декора Исаакиевского собора, Мраморного дворца, Михайловского замка, Орловских ворот, Екатерининского дворца в Царском Селе. В «главной мраморной ломке» Рускеалы с 1769 по 1830 год было добыто более 200 тыс. т мрамора. Затем с Белой горы разработчики переехали на Зеленую — в соседний карьер.

Как только было завершено строительство Исаакиевского собора, Рускеальский карьер лишился государственных заказов и постепенно перешел в разряд второстепенных ломок. По общим подсчетам, всего в главном карьере было добыто не менее 800 тыс. кубометров мрамора. Добычу глыб пришлось прекратить по банальной причине: вся мраморная толща испещрена трещинами, и выломать целый, не раскалывающийся на куски фрагмент скалы, не представляется возможным.

А все потому, что мрамор стали взрывать. Его бы добывать потихоньку, дедовским способом, вбивая клинья и откалывая глыбы от монолита, но хотелось взять побольше и поскорее, и стали закладывать взрывчатку.

Правда, хороший мрамор уже и не требовался. Ведь крупные заказы из Петербурга перестали поступать, и камень брали на известь. Примерно с 1870 года добыча полностью переориентировалась на известковое сырье и мраморную крошку, из которой прессуют искусственный мрамор.

По всей юго-восточной Финляндии стояли дома, которые были оштукатурены известкой из рускеальского мрамора. На окраине карьера и сейчас сохранились старые известковые печи, брошенные относительно недавно. Конечно, пару-тройку досок на надгробие в карьерах наковырять можно до сих пор, но были случаи, когда эти целые с виду мраморные плиты при выбивании на них надписи или рисунка давали трещины.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.