Всего полтора часа езды на машине — и все, у кого в загранпаспорте есть соответствующая виза, уже в Финляндии, самой рейтинговой стране для присматривающих себе второй дом в Скандинавии. Ни Норвегия, ни Швеция, ни Дания не могут сравниться с ней по популярности у россиян. Из шести миллионов человек, ежегодно пересекающих границу России и Финляндии, лишь небольшая часть является собственниками жилья на просторах Страны тысячи озер. Однако их число, несомненно, скоро увеличится, поскольку уже не только питерцы, но и москвичи стали активно интересоваться тамошней недвижимостью.

Не всякий россиянин тем не менее морально готов поселиться в коттедже на финской территории. Слишком уж отличается их подход к загородной жизни от нашего.

Купив дачу в одном из финских коттеджных поселков, россиянин будет иметь постоянно проживающих рядом соседей — спокойных, уравновешенных и начисто лишенных агрессивности финнов. Ни о каких заборах в этом случае и речи быть не может, и вообще в Финляндии считается, что если коттедж огорожен — значит, в нем живут русские. Город загородного формата или самый что ни на есть настоящий коттеджный поселок (сейчас уже есть и такие, причем довольно часто централизованно застраиваемые поселки имеют крупных российских инвесторов) выглядеть будут примерно одинаково: ровные улочки с в общем-то стандартными домиками.

Даже если был куплен не готовый коттедж, а всего лишь участок земли в наполовину или хотя бы частично застроенном поселке, владелец участка не может возвести на нем все, что ему в голову взбредет. Тем, кто планирует строить дом, необходимо получить в соответствующих органах самоуправления пару документов: Rakennusoikeus и Rakennuslupa.

Первая бумага разрешает строительство, а вторая описывает объект, его параметры и материалы — своего рода проектная документация. Как правило, коттеджи в этом случае строятся по стандарту и выглядят как близнецы-братья, что ничуть не портит общего впечатления. При строительстве «под ключ», включая инженерные системы, сауну, встроенную мебель, отделку и камин, квадратный метр обходится в 1700–2000 евро.

Загородная жизнь в Суоми

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.