Лодейнопольский район расположен на востоке Ленинградской области, в бассейне рек Свирь, Оять и верхнего течения Шапши. Площадь района: 4911 кв. км. На северо-западе территория граничит с Карелией и на небольшом участке прилегает к Ладожскому озеру. Под лесом находится около 78% всей площади, под сельскохозяйственными землями - 6%, на долю болот приходится около 12%. При этом следует обратить внимание, что по югу Лодейнопольского района проходит граница таежной природной зоны, а потому большинство лесных массивов - это либо огромные сосновывые боры, либо еловые чащи.

Население района всего 39 тыс. человек, а средняя плотность населения - 2,8 человека на квадратный километр. Подпорожский район расположен к северо-востоку от Лодейнопольского района и имеет с ним общую границу на западе (расстояние между г. Подпорожье и г. Лодейное Поле - 38 км). На севере он граничит с Карелией, на востоке - с Вологодской областью, на юге - с Тихвинским районом. Площадь: 7705 тыс. кв. км, численность населения - около 37 тыс. человек.

Помимо районного центра, в районе еще 72 населенных пункта (69 деревень и 3 поселка городского типа). Все они расположены по берегам рек Свирь, Оять и их притоков.

Более 70% территории занимает лес. Край изобилует озерами, их на территории района 386. Крупнейшие из них: Вячозеро (17 кв. км) и Пидьмозеро (25 кв. км). Освоение этих районов жителями Санкт-Петербурга, других городов и регионов России началось не сегодня. Особенно резко оно усилилось в последние годы.

Это неудивительно. Население данного края четко разделяется по социальному статусу на коренных и приезжих (проживающих постоянно дачников). Замечено, что проживают и приезжают на длительный отдых представители творческой интеллигенции - писатели, художники, музыканты, черпая свое вдохновение в кладовой природы этого изумительного края.

Большой процент дачников составляют горожане, проживающие с ранней весны до поздней осени, или приезжающие в собственный дом на кратковременный отдых. Деревни ухожены, много современных построек, с различной, иногда неожиданной архитектурой, включая двухэтажные рубленые особняки современного типа, причем такие современные красивые строения растут как грибы, что указывает на то, что эти удивительные места облюбовала элита.

Новые маршруты от "Александр-Н&quot

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.