Но здесь приобрели реальные очертания и все виды предстоящих работ, и требования по числу рабочих рук, и затраты. К тому же этот предпроект сохранял для Андрея возможность менять кое-что по ходу дела. Так, забегая вперед, скажем, что непосредственно на строительной площадке было принято решение сменить важнейшую технологию.

Но если бы проекта не было, то не было бы той системы координат, которая позволяет улучшать качество и снижать затраты. Кстати, пусть вас не пугает изобилие терминов и специальных сокращений.

Если вы соберетесь строиться, через неделю удивитесь, как это вы не знали их когда-то, а если не соберетесь — они вам не нужны. Но — к делу.

Проект — это база теоретическая, а дому нужна база вполне реальная. Сначала требовалось в буквальном смысле подготовить почву. Уже на первом этапе стало ясно, что в одиночку строительные работы не осилить.

Бесплатно могут помочь только родственники или ближайшие друзья. Найти рабочую силу — непьющую, неленивую, не склонную к обману — это задача сложная. Но строят вокруг многие, и везде, где есть спрос, по законам рынка, возникает предложение.

Если вы хотите строиться сами, то сначала непременно обратитесь за советом к знакомым. Спросите и о том, где нанять помощников.

Действуя таким образом, вы сможете посмотреть не только на самих кандидатов, но и на результаты их труда. Так поступил и Андрей, и двое украинцев, закончив работу у знакомых, поступили в его распоряжение. И 30 мая 2008 года приступили к выемке грунта под плиту.

Андрей с первого дня стал вести бухгалтерию, скрупулезно фиксируя ВСЕ чеки и суммы, потраченные на строительство. Для любителей подробностей: на глину насыпан гравий, утрамбован виброплитой, далее экструдированный ППС в два слоя (100 мм), сверху пленка, потом армирование. По бокам в тело плиты залит один слой ЭППС (50 мм). Уже 19 июня пришел первый миксер.

Девятого июля, когда бетон отстоял ровно три недели, Андрей промазал его по бокам и под обвязку гидрозащитной пропиткой, утеплил бока остатками ЭППС, уложил этот же материал под углом к фундаменту (отмостка + утепление ) и засыпал песком.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.