Тогда административные органы могут приостановить строительные работы, и вы будете нести убытки и терять драгоценное время. Поэтому, если нет гармонии в отношениях с властными структурами, а, напротив, есть осложнения, лучше застраховаться от произвола чиновников. Если же ваш партнер по сделке недостаточно надежен, к примеру ему грозит банкротство, а совершить сделку очень хочется, такое событие тоже можно включить в страховой договор.

Готовый новый дом с обустроенным участком – объекты повышенного риска. На него и воры в первую очередь внимание обращают, и любые технические или стихийные опасности приносят в этом случае наибольший вред.

Статистика утверждает, что основной ущерб загородной недвижимости наносится вследствие пожаров и краж – это примерно две трети общего числа страховых случаев. Но немалый вклад вносят и другие факторы. Случается, что из-за морозного пучения где-то проседает грунт, следом фундамент, и вот уже по стенам пошли трещины, а двери и окна начинает заклинивать и перекашивать.

Опять же, все стремятся строиться у водоемов, хотя некоторые из них разливаются по весне и могут запросто затопить цокольный этаж. Есть еще целый ряд потенциальных технических рисков, в частности взрыв бытового газа. Любая страховая компания предлагает клиентам базовый пакет страховых услуг, предполагающий выплату компенсации при повреждении загородного дома по целому списку причин.

Следует ли соглашаться на весь список? Не обязательно, поскольку некоторые риски не реализуются никогда.

Владелец загородной недвижимости может выбирать по своему усмотрению не только те или иные виды рисков, но и объекты, которые он хочет обезопасить. Существует два типа договоров страхования дома: без хозяйственных построек и со всей «инфраструктурой»: баней, теплицей, гаражом и т. д. При заключении договора для обеих сторон важно правильно определить рыночную стоимость строений. Необходимо пригласить специалиста – оценщика.

Величина страхового тарифа при страховании загородного дома зависит от типа дома, от режима проживания, от окружающей обстановки и охраны дома, от удаленности пожарной части и пожарного водоема и т. д. Имущество в доме тоже имеет смысл застраховать. Это довольно популярный вид страхования, поскольку кражи и грабежи случаются даже в охраняемых коттеджных поселках.

Кроме того, ущерб домашнему имуществу может быть нанесен вследствие аварии водопровода, прорыва канализации и ряда других бытовых катастроф. При этом страдают мебель, паркетные полы, дорогие обои. И поскольку загородный дом нередко остается без присмотра (а системы при этом работают!

), есть резон учесть и такой риск. В заключение надо напомнить, что домовладельцу, который решил застраховать дом, имущество и стройматериалы, прежде всего следует выбрать надежного страхового партнера. Ведь только тогда можно рассчитывать на выплаты в оговоренные сроки и в должном объеме.

Необходимо принять во внимание продолжительность работы страховой компании на рынке, открытость данных о деятельности, платежеспособность и финансовую устойчивость. Имеет смысл отследить место компании в профессиональных рейтингах и поинтересоваться кругом ее деловых партнеров.

Только после анализа всесторонней информации о страховой компании можно вступать с ней в партнерские отношения.

Страховая панорама. Часть 4

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.