«Круглый стол» и впрямь получился весьма представительным. Как заметил ведущий мероприятия, главный редактор «Загородного обозрения» Филипп Урбан, редакция в течение года предлагала девелоперским и строительным компаниям собраться и поговорить о проблемах и тенденциях в сфере строительства коттеджных поселков. Однако особого отклика эти предложения не находили, пока не грянул экономический кризис.

Тут все остальные неурядицы померкли, и кризис автоматически стал смысловым стержнем встречи. Светлана Невелева, представлявшая группу компаний «Стинком», с самого начала призвала всех участников быть предельно откровенными, несмотря на то что «круглый стол» собрал прямых конкурентов. Открытость, честность и непредвзятость в таком случае резонны и конструктивны — только они могут помочь справиться с возникшими трудностями.

В первых выступлениях, однако, преобладала бодрость, даже ощущался некий осторожный оптимизм. На дворе кризис, а этих застройщиков или девелоперов он вроде не коснулся — все у них чин-чинарем. То есть кризисные явления до этих компаний пока не дошли.

А если дошли, то, поскольку к кризису они готовились, встретили его во всеоружии. Эти компании активно продолжают реализацию проектов, в которые успели внести коррективы, разворачивают и новые. Создалось ощущение, что некоторые присутствующие всерьез восприняли негласный запрет произносить слово «кризис».

И поневоле пришлось задуматься: а затронули ли вообще кризисные явления рынок загородного домостроения? В конце концов, как справедливо заметил Филипп Урбан, потенциальные владельцы загородной недвижимости не успели «подсесть» на ипотечную «иглу».

Тем, кто желал приобрести дачу или коттедж, кредиты обещали, но не давали — дескать, сложно залоги оформлять, а также оценивать объекты. Опять же, этот рынок не был «перегрет» так, как рынок городской недвижимости, а тогда, быть может, Бог помиловал? И бурю пронесло?

Увы, не пронесло. «Омерту», то бишь тотальное замалчивание проблем, нарушила Ирина Смирнова из компании «Содружество».

Гонки без лидеров

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.