Один из базовых недостатков древесины — наличие в ней влаги, которая приводит к разным отрицательным последствиям. Из-за влажности древесина может загнивать или покрываться древесными грибками; высыхая же, она скручивается, изгибается, идет трещинами — одним словом, меняет геометрию. В результате усадка сруба, щели в стенах, перекосы оконных и дверных проемов и т. д. Как только ни ухищрялись домостроители, чтобы компенсировать эти недостатки и минимизировать последствия! Увы, даже высушенные деревянные материалы со временем теряли первоначальную форму, после чего приходилось снова конопатить щели в конструкции.

Но выход был найден: стали использовать не цельную древесину естественной влажности, а склеенную из предварительно высушенных досок-ламелей. Так появился клееный брус, можно сказать, революционный деревянный стройматериал.

Доски для клееного бруса получают по преимуществу из древесины хвойных пород на высокоточном производственном оборудовании, что обеспечивает точную геометрию изделия. В помещениях соблюдается определенный температурный и влажностный режим, а после распиловки доски высушивают до влажности не выше 15%. Далее они проходят сортировку и чистовую обработку, из них удаляются дефекты; если требуется, их сращивают по длине.

Получившийся продукт является ламелью — тем полуфабрикатом, из которого изготавливают клееный брус. Ламели склеивают таким образом, чтобы в соседних волокна имели разные направления. Это крайне существенный момент, поскольку при такой структуре цельного бруса внутренние напряжения, неизбежно возникающие в древесине, компенсируются и геометрия материала остается неизменной.

Склейка производится на специальном оборудовании; после этого брус укладывают под пресс, а затем профилируется. Готовый брус обрабатывается антисептиками и антипиренами с целью защиты древесины от огня, плесени и грибков. Клееный брус не изгибается и не скручивается, не идет трещинами, в итоге сруб из него дает минимальную усадку.

То есть в доме из клееного бруса можно сразу же монтировать инженерные системы и начинать отделку.

Клееные деревянные конструкции: от «элит» до «эконом»

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.