В таких помещениях не должно быть никаких электроприборов, за исключением светильников с неметаллическими корпусами, причем герметичных или «полугерметичных». В сырых помещениях – банях, душевых – это светильники с фарфоровыми или с пластмассовыми корпусами с завинчивающимися стеклами, подвешенные на такой высоте, чтобы до них нельзя было дотянуться, стоя на полу. В ванных и туалетных комнатах допускается установка обычных светильников, но обязательно со стеклом, полностью закрывающим лампу, и тоже на безопасной высоте.

Выключатели, штепсельные розетки и распаечные коробки вовсе не должны быть в таком помещении. Если есть особая необходимость в штепсельной розетке в ванной комнате, например для электробритвы, фена или другого электроприбора небольшой мощности (примерно до 100 Вт), то ее установка допускается, однако при условии питания через разделяющий трансформатор, находящийся вне ванной комнаты. Если вы хотите в ванной комнате с условиями повышенной опасности эксплуатировать стиральную, гладильную или другие электромашины, то необходимо использовать электрооборудование с двойной изоляцией или пониженного напряжения, а если это невозможно – занулить металлический корпус машины и поставить УЗО. Кроме жилого дома, почти на каждом участке есть отдельно стоящие хозпостройки.

Все требования, относящиеся к жилым помещениям, конечно, справедливы и для них. Однако на некоторых дополнительных особенностях все же следует остановиться. Проводка в банях должна выполняться открыто, кабелем, например типа ВВГ, предпочтительно с медными жилами, пайка которых более надежна. Если возможно, вся проводка должна быть вынесена из парильного и мыльного отделений в предбанник.

То же относится и к электроаппаратуре, кроме светильников, которые должны быть «полугерметическими», с завинчивающимися стеклами и располагаться на недоступной высоте. Если внутренняя часть бани не деревянная (кафель, штукатурка, мрамор), меры безопасности ужесточаются.

Когда устройства проводки внутри таких помещений нельзя избежать, то при возможности образования капель на светильниках и на проводах следует выполнять открытую проводку на роликах или изоляторах, а светильники подвешивать на крюках.

Электрический ликбез. Часть 4

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.