до 100 тыс. кв. м). В то же время проснулся интерес к известному еще со времен первого мэра глобальному малоэтажному проекту «Северная долина» (Парголово). На территории в 545 га предполагалось сооружение примерно 1 млн кв. м малоэтажного жилья. Проект неоднократно пересчитывался, денег на инженерную подготовку, как водится, не нашлось, а потому район было решено отдать под строительство многоквартирных домов.

Юбилейный 2003 год помог строительному сектору подрасти. Заметная часть инвестиций, как это обычно и бывает, осела в сегменте частного домостроения и загородной недвижимости.

Выросло все: объемы сделок, покупательский спрос, цены на участки. По данным компании «ПетроСтиль», в Курортном районе земля подорожала в 2–3 раза, в районе Петродворца и Стрельны и во Всеволожском районе — в 0,5–2 раза. По оценке агентства BusinessVision, загородный рынок активно растет.

При этом на сегмент коттеджной застройки приходится только 15% его объема, что в пересчете на абсолютные величины оценивается примерно в $5 млрд. Повторимся: в настоящее время продажи ведутся в нескольких десятках коттеджных поселков.

При этом в Подмосковье, по словам риэлтеров, строится 600 коттеджных поселков, из которых 150 — централизованно, по единому проекту. Питерские строители не имеют свободных средств, поэтому и по сей день коллективный вариант житья-бытья чаще всего означает «поселок» на 5–10 домов (и таких поселков, очевидно, в ближайшее время будет заявлено немало).

Однако подобные объемы строительства не предполагают развитой инфраструктуры. И если под Москвой есть поселки со школами, больницами и даже бутиками, то петербуржцам, намеренным перебраться на ПМЖ в пригороды, скорее всего предложат воспользоваться социальной инфраструктурой соседних населенных пунктов. Именно поэтому в нашем регионе так популярны «дачные» проекты.

Доступный дом, дача, или объект инвестиций? Чаще всего пропагандисты жизни «на воздухе» ссылаются на западноевропейский образ жизни: за рубежом все живут за городом, а работают в городе.

Петербургская сабурбия: начало.... Часть 8

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.