В Лаптовицах, если свернуть на улочку вдоль берега, то можно увидеть часовню Петра и Павла, во дворе которой также стоят два каменных креста. Здесь надо упомянуть еще об одной особенности этой территории. По уже привычному страху нашего государства за собственный народ, все прибрежные деревни и Гдов являются пограничной зоной, о чем сообщают соответствующие предупреждающие плакаты на двух языках.

В связи с этой особенностью местные пограничники иногда устраивают рейды для сбора административного штрафа с нарушителей этого важного режима, ожидая их на выезде-въезде с какой-нибудь наугад выбранной дороги. Поскольку все понимают, что это просто такая игра, разбирательства заканчиваются взиманием платы и пожеланием счастливого пути. Но вернемся к нашей цели в деревне Доможирка — замечательной церкви Живоначальной Троицы, построенной в 1558 году по указу Ивана Грозного в честь взятия Нарвы.

Трехпридельная белоснежная церковь псковского стиля поставлена на самом берегу озера, и, когда ее видишь в первый раз, тяготы по преодолению разбитой дороги сразу уходят на второй план — так она хороша. А доехать до Доможирки на автомобиле в самом деле весьма затруднительно, тут нужна сухая погода и подготовленная машина. Обычные машины могут доехать до деревни Богдановщина, а уж оттуда придется пешком около километра по непроезжей старой дороге.

Церковь не была разрушена ни во время революции, ни во время войны. Она была просто забыта и заброшена. Но с 1999 года, когда храм передали епархии, началась его неспешная реставрация, которая не закончена и по сей день.

Осмотрев церковь и полюбовавшись шикарными видами на озеро, мы возвращаемся назад по прямой дороге — через деревню Каменный Конец, в конце которой можно свернуть направо, в деревню Сырой Лес, чтобы увидеть огромную краснокирпичную церковь Николая Чудотворца 1893 года постройки. Развернувшись, возвращаемся на ту же дорогу, проезжаем через деревню Кануновщина, где на перекрестке около реконструированной Ольгинской часовни стоит каменный крест, пожалуй единственный сохранившийся свидетель местной истории за последние 400 лет.

Чудские берега. Часть 4

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.