Но ведь избыток железа «убьет» весь водопровод (всем нам знакома ржавчина в трубах и на сантехфаянсе), существенно уменьшит сроки службы насосов, гидроаккумуляторов и прочего гидротехнического оборудования; бассейн с железистой водой скоро станет неприглядным, а на свежевыстиранных сорочках будут трудноудаляемые ржавые пятна. Какие только домашние или нетрадиционные методы водоочистки в свое время не предлагались: от серебряного рубля на дне колодца до экстрасенсорных. Но все они от отчаяния.

Серебро, как и любой металл, присутствующий в воде, не полезен, когда попадает в организм. Он убивает не только вредные, но и полезные бактерии. В любом случае решение проблем водоочистки должно начинаться с лабораторных исследований воды.

Многие фирмы, специализирующиеся на проектировании и монтаже водоочистных систем, предлагают свои экспресс-анализы, однако лучше всего отвезти пробы в районную СЭС. Там, как правило, и лаборатория посолиднее, и «гипердиагностикой» (когда ставят липовый диагноз и предлагают длительное и дорогое «лечение») не грешат. Воду с марганцем не только пить нельзя, но и мыться ею крайне нежелательно.

Западные исследователи выяснили, что регулярный душ с «марганцевой» водой существенно увеличивает риск заболеваний нервной системы. Таким образом, избавление от марганца и обезжелезивание воды необходимо проводить в режиме онлайн: нужно чистить весь водный поток — и для полива, и для мытья машины, и для приготовления пищи. Производительность обезжелезивающей установки для приличных размеров коттеджа должна быть не меньше кубометра воды в час. Для такого объема нужна двухсотлитровая бочка недешевого реагента BIRM.

Время от времени (например, раз в неделю; все зависит от концентрации) реагент промывается обратным потоком воды, которая, минуя септик (для его микрофлоры марганец и железо тоже неполезны), сбрасывается в дренажные канавы. Более дорогие системы снабжены таймером, который включает эту нехитрую операцию самоочистки реагента.

Однако для эффективной работы установки вода должна быть насыщена кислородом, поэтому при подаче ее из скважины перед обезжелезивателем должен быть установлен аэратор… Не будем вдаваться в технологические подробности.

Решаем проблему водоочистки. Часть 3

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.