Живая изгородь - хорошая альтернатива и дощатому забору, и глухой кирпичной стене. Кроме того, с ее помощью можно подчеркнуть и внутреннюю стилистику сада - разграничить зоны, скрыть непривлекательные предметы, усилить выразительность дорожек и клумб. Живая изгородь в классическом понимании - это линейные насаждения деревьев и кустарников, высаживаемых в один-два ряда на близком расстоянии друг от друга. По высоте живые изгороди могут быть низкими - от 0,5 до 1 м, средними - 1-1,5-2 м и высокими - выше 2 м. Живые изгороди ниже полуметра, применяемые для окаймления дорожек, цветочно-газонных партеров и клумб, называются бордюрами.

Для окаймления участков обычно устраивают однорядную живую изгородь высотой около двух метров. Живые изгороди внутри сада могут преобразить пространство: с помощью зеленых стен детскую площадку можно отделить от зоны отдыха, создать ощущение тихого уголка, высадив вокруг скамейки полутораметровый бордюр, или спрятать за живой изгородью хозяйственную зону. Живые изгороди традиционно подразделяются на формованные и естественные.

Искусством фигурной стрижки филигранно владели еще садовники Древнего Рима. Они превращали кустарники в фигурки животных, геометрические и архитектурные формы. Это подвластно и нам, ведь многие породы являются прекрасным пластическим материалом, позволяющим придать растениям неожиданную форму.

Чаще всего стригут низкие изгороди, но нередки случаи искусной формовки высоких живых изгородей. Красиво цветущие кустарники и деревья с декоративными плодами, используемые для создания живых изгородей, стригут реже - из-за этого ухудшается цветение и плодоношение.

Что выбрать? Живая изгородь, защищающая участок от любопытных взглядов и ветра, должна быть высокой, густой и, лучше всего, - вечнозеленой. Прекрасно смотрятся в такой посадке хвойные: туя западная и ее пирамидальные формы, можжевельники - виргинский и обыкновенный, ель обыкновенная.

Причем можжевельники и туя не требуют стрижки, поскольку прекрасно держат форму.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.