Конечно, прежде всего страхованию подлежит сам объект незавершенного строительства, а также все риски, связанные с проведением строительных работ. Например, риск возникновения пожара, в результате которого может сгореть часть уже построенного дома. Не меньшую опасность представляют стихийные бедствия, вследствие которых недостроенный дом может быть затоплен водой в результате сильного ливня или града либо разрушен упавшим деревом. Существует также риск повреждения незавершенного объекта от противоправных действий третьих лиц. При страховании в договор нередко включаются как строительные материалы и конструкции, завезенные на участок, так и расходы на оплату труда, перевозку и даже таможенные сборы и пошлины (в случае необходимости).

С какой целью? Представьте, что в результате непредвиденных обстоятельств из недостроенного коттеджа пропадает или оказывается поврежденным дорогостоящий материал, допустим мрамор для парадной лестницы, привезенный из Италии. Тогда заказчику предстоит не только заново приобрести мраморные плиты за рубежом, оплатив их перевозку и таможенное оформление, но и заплатить за повторную работу подрядчикам.

А если эти риски будут учтены при заключении договора страхования - все расходы возьмет на себя страховая компания. Главное - включить в договор только реальные риски. Например, если все стройматериалы приобретаются в нашей стране, нет никакой необходимости вносить в страховой договор риски, связанные с таможенным оформлением.

Как правило, страхование собственной гражданской ответственности - дело строительной компании. Но полезно и застраховать свои интересы в связи с необходимостью возмещения вреда, причиненного во время строительства здоровью или имуществу третьих лиц (сломали соседский забор или, не дай бог, рухнувшая балка ранила соседа).

Кроме того, страховая компания компенсирует расходы при расчистке участка от обломков (остатков) имущества, пострадавшего в результате страхового случая. Страховая компания может предложить клиенту застраховать также строительные машины, технику и оборудование, используемые при возведении коттеджа.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.