мебель). Если, впервые сев в плетеное кресло, вы услышите подозрительный хруст, не пугайтесь, это трещат лаковые спайки в местах переплетения прутьев, но ни вам, ни мебели решительно ничего не угрожает. Пожалуй, самое главное достоинство плетеной мебели – легкость.

Поэтому ее можно без труда перемещать по саду, выбирая наиболее подходящие уголки для отдыха. Правда, оставлять «плетенку» на улице при отрицательной температуре не стоит – лучше с осени занести в помещение, где столбик термометра поднимается хотя бы на несколько градусов выше нуля.

Ну и конечно, несомненным достоинством плетеной мебели являются ее великолепные эстетические качества. Большинство плетеных изделий, предлагаемых на петербургском рынке, имеет заграничное происхождение.

Мебель привозят из Азии (Малайзия, Индонезия) и Латинской Америки, где она составляет основу национальных интерьеров. Среди европейских импортеров – Италия, Испания, Германия, Польша и некоторые другие страны. Не стоит думать, что вся плетеная мебель изготавливается исключительно из ротанга, просто этот материал известен нашему покупателю лучше других.

Используют и бамбук, и сизаль, и тростник, и водный гиацинт, и манильскую пеньку и даже полимерные соединения (но это уже, как говорится, совсем другая история). Российские и некоторые украинские производители предлагают сегодня плетеную дачную мебель из ивовой лозы.

Конечно, выглядят такие изделия не столь элегантно, как аналогичные ротанговые (ивовая лоза гораздо короче тропической лианы, поэтому и стыков в одном изделии больше), но зато отечественная продукция гораздо дешевле. К тому же ивовые прутья не боятся влаги и имеют натуральный янтарный оттенок.

Ассортимент российской плетеной мебели достаточно широк: столы, стулья, шезлонги, ширмы, сундуки, шкафчики, тумбочки и даже кушетки. И еще одно немаловажное замечание. Чем дороже, престижнее мебель, тем более тщательного ухода она требует.

Например, ротанговым изделиям противопоказан чересчур сухой воздух и прямые солнечные лучи, под воздействием которых они могут растрескаться и рассохнуться.

Меблировка сада. Часть 4

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.