В частности, камин с топкой нередко выносится за пределы стены. В этом случае он может выступать средством зонирования пространства, например разделять комнату или создавать в ней приватные уголки. Вращающийся камин подвешивается к потолочной балке и может располагаться в любой точке помещения, а поворот его фасадной части способен в одночасье изменить пространство.

Дополнительная прелесть заключается в том, что подобная конструкция не требует устройства фундамента. Но и значительно сужает ассортиментный ряд каминов: к потолку подвешиваются только модели каминов, выполненные из легких материалов.

Еще одним вариантом для обстановки в духе минимализма станет камин, водруженный на подиуме, например посреди гостиной. Традиция сия пришла со времен глубокой древности, когда очаг с огнем располагался именно в центре помещения.

Подобный же прием чрезвычайно популярен и в сегодняшних интерьерах – строгих и лаконичных, скупых на отделку и подчиненных принципу рационального обустройства пространства. Камин под стать такой обстановке, как правило, отличается строгими геометрическими формами и минимумом декоративных изысков.

Что касается материалов, используемых в отделке порталов минималистских каминов, то здесь весьма популярен натуральный и искусственный камень. Предпочтение отдается гладким и моноцветным фактурам.

Впрочем, к такому интерьеру великолепно подойдет и камин, выполненный из традиционного кирпича, который можно колеровать в любой цвет в зависимости от общей палитры помещения. Не менее востребованы металл и стекло. При этом свято соблюдается актуальный принцип современного камина: как можно больше огня.

Поэтому дымоходы нередко изготавливаются из огнеупорного стекла, которое позволяет наблюдать за происходящим внутри топки. В этом смысле минималистские камины чрезвычайно близки такому стилю, как хай-тек. Кто-то, быть может, назовет его ужасным.

А кто-то, напротив, не представляет иных способов обустройства собственного быта, кроме как в окружении «высоких технологий».

Роскошь, задающая стиль…. Часть 3

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.