Пластиковые дымоходы, как и металлические, являются модульными системами. Для подгонки под требуемую конфигурацию трубы режутся труборезом или пилой. Наконец, для изготовления дымоходов используется асбестоцемент.

Такие системы экзотикой не назовешь. Они применяются при строительстве домов и коттеджей экономкласса на протяжении целого ряд лет. Асбоцементная труба может выполнять функции дымохода сама по себе либо выступать в качестве внутренней части кирпичного дымохода.

В последнем случае применение асбестоцемента позволяет использовать для обкладки трубы пустотный кирпич и не затирать швы дымового канала, что существенно снижает требования к качеству монтажных работ и квалификации исполнителя. К сожалению, асбест не безупречен экологически. По этой причине асбестоцементные дымоходы, как правило, отвергаются хозяевами, трепетно относящимися к безопасности материалов.

Нетрудно заметить, что разные виды дымоходов (точнее, изготовленные из разных материалов) отчасти «перекликаются» с определенными типами кровель. Так, кирпичные или шамотные трубы просто просятся на кровлю из натуральной глиняной черепицы, а металлические – на крышу из металлочерепицы или металлическую фальцевую кровлю, выполненную из оцинкованной стали или цветных металлов.

Однако необходимости выбирать материал дымохода соответственно типу кровли нет – современный рынок предлагает широкий спектр оконечников для любых дымоходов. Так, например, при черепичной крыше хозяин вполне может заказать металлический «дымовыводитель». А если его не будет устраивать сочетание глины и железа с точки зрения эстетики, производителями придуманы разные хитрости.

Скажем, металлическая труба оснащается легким монолитным «кожухом» со стенками, имитирующими черепичное покрытие. Но обратите внимание: при мягкой кровле установка дымохода (особенно металлического) далеко не безопасна. В этом случае, устраивая дымоходную систему, нужно предусмотреть специальные оклады-переходники и дополнительно теплоизолировать трубу.

Дымовыводитель для крыши. Часть 4

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.