Еще недавно наличие той или иной инфраструктурной составляющей, а также характеристика инженерных коммуникаций были определяющими факторами выбора коттеджного поселка при условии равной удаленности от города и сходной стоимости квадратного метра. Нельзя сказать, что сегодня эти требования игнорируются, но вот что радует: одним из важнейших критериев при покупке коттеджей стала архитектура зданий и концепция всего поселка. Древнее китайское проклятие «Жить тебе в эпоху перемен» нынешним поколением россиян оценено по достоинству. Но не все перемены тягостны.

Например, то, что сего­дня происходит с коттеджными поселками в Подмосковье, скорее радует, чем огорчает. Покупатели стали более требовательны к пространству, в котором им надлежит жить, и это пространство уже не идентично интерьерному или ограниченному приватной территорией вокруг дома. Потенциальным владельцам загородного дома важно, по каким улицам они будут ходить, какие виды будут открываться из их окон, и т. д. и т. п. Геннадий Стерник, профессор кафедры экономики и управления городским строительством РЭА им. Г. В. Плеханова, кандидат технических наук, главный аналитик РГР, сертифицированный РОО оценщик недвижимости, комментирует ситуацию следующим образом: «Перемены разительны.

Я с 2001 года занимался вопросом архитектурных предпочтений сограждан, и должен сказать, что шесть-семь лет назад, пожалуй, только единицам было понятно, насколько важна архитектурная составляющая проекта. Покупатель не был готов к нестандартным решениям, не обращал внимания на концепцию окружающего пространства. Я разговаривал с людьми, перечислял стили, называл имена известных архитекторов — никакого отклика.

Сейчас ситуация в корне изменилась. В поселках и элитного, и среднего класса архитектура как критерий стоит на первом месте, и только самые дешевые на сегодняшний день проекты поселков могут обойтись без оригинальной архитектурной концепции, при этом ликвидность их будет очень низкой.

В высоком же ценовом сегменте обязательны не просто красивые дома, а наличие некой «фишки», изюминки, которая сделает поселок индивидуальным».

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.