Действительно, все мы наслышаны об удивительных способностях водоемов. Во-первых, они создают оптимальный микроклимат: в жару испаряют влагу, а ночью отдают накопленное за день тепло – в конечном итоге это значительно улучшает жизнедеятельность растений. Нельзя забывать о благотворном психическом воздействии водной глади или тихого журчания воды на организм человека.

Кроме того, водоем – это всегда яркий декоративный элемент любого ландшафта. Итак, вполне достаточно аргументов в пользу создания такого «чуда природы» на своем приусадебном участке. До чего только не додумались современные производители и архитекторы, чтобы ублажить привередливого частного собственника!

Монотонное журчание ручейка или приглушенный рокот водопада, плеск волны или неподвижная и безмолвная водная гладь; пруд с золотыми рыбками в японском стиле или мозаичный бассейн испанского дворика, уютный грот у лесного родничка или помпезный фонтан французского партера… Кстати, далеким прототипом этой «фирменной» детали садово-паркового искусства эпохи блистательного Людовика можно назвать один из самых древних среди известных сегодня садов – созданный еще в 976 году до н. э. Патио де лос Нараньос в Кордобе, на юге Испании. Что и говорить, антураж мавританских парков был куда как скромнее неуемной роскоши европейских, но факт остается фактом: три фонтана, плавно перетекающие в паутину узких каналов, огибающих причудливые деревья, заложили основу будущей славной традиции проектирования водных садов.

Пожалуй, независимо от эпохи и господствующего стиля в искусстве вода всегда была активным участником декоративного оформления сада. Вот и сегодня представить себе спроектированный архитектором участок без водоема, наверное, невозможно. Конечно, все познается в сравнении – водоемом может стать и просто лужица, и небольшое озерцо, и целая «ферма» для разведения рыб. Как бы там ни было, а вода (между прочим, синоним самой жизни) должна быть по определению.

И не только в водопроводном кране, шланге или колодце, но и в пейзаже.

Вода в пейзаже

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.