Почву для цветов нужно не только заранее перекопать, но и позаботиться о ее обогащении микро - и макроэлементами, ростовыми веществами, витаминами, не забыв при этом и про антибиотики. Иначе посаженные осенью растения могут подвергнуться грибковым заболеваниям и будут слабо развиваться. Если цветник не требует новых посадок, в сентябре надо заняться его подготовкой к зиме. В конце сентября обязательно удаляют все летники в цветниках.

К этому времени большинство летников становятся невзрачными. Одновременно обрезают надземные части многолетников, которые больше не будут цвести и уже теряют декоративность листьев.

В это же время продолжают ухаживать за зимующими в грунте многолетниками. Многолетники и луковичные (за исключением высаженных в прошедшем сезоне) подкармливают фосфорно-калийными удобрениями, а затем мульчируют. Сильно разросшиеся растения альпийской горки во второй половине сентября надо основательно проредить, так как они часто подавляют более мелкие виды.

В тех случаях, когда уменьшить растение путем обрезки нельзя, его выкапывают и делят на более мелкие части. В первой половине октября выкапывают все не зимующие в грунте луковичные, клубнелуковичные и клубневые цветочные культуры. Это известные всем гладиолусы, георгины, клубневые бегонии, а также канны, гальтония, ацидантера, крупноцветковая крокосмия и тигридия.

В это же время убирают все отцветшие одно-двулетние цветочные культуры. У растений обрезают надземную часть, у зимующих в грунте многолетников - до основания, если они не имеют зимующей зеленой розетки листьев.

У многолетников с такой розеткой (например, у нивяника, мелколепестника, астр альпийской и голубоватой, гейхеры, гравилата, лилейника и др.) обрезают цветоносы и убирают засохшие и пожелтевшие листья. Все зимующие в грунте цветочные культуры мульчируют.

Нельзя забывать и о газонах. На старых газонах с сильно уплотненными почвами следует проколоть дернину, чтобы повысить воздухообмен.

Это делают в первой половине сентября, когда травы сильнее всего кустятся.

Цветы по осени считают. Часть 3

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.