Поризованный кирпич идеален для сооружения стен малоэтажных зданий, но он дороже щелевого. Оптимальным в малоэтажном строительстве считается щелевой кирпич. Его применяют для возведения наружных стен, так как те получаются более теплыми.

Следует знать, что сплошная кладка из щелевого кирпича не соответствует современным нормам теплосбережения – в соответствии с требованиями СНиП II-3-79 «Строительная теплотехника» и более позднего СНиПа 23.02-2003 «Тепловая защита зданий» повышены требования к теплосберегающим свойствам ограждающих конструкций. Поэтому сейчас в строительстве нашли применение два решения: наружная система теплоизоляции и многослойные системы с эффективным утеплителем.

Проекты, которые выбирает рынок Какие же проекты кирпичных домов сегодня пользуются популярностью у застройщиков? «Среднестатистический» кирпичный коттедж XXI века – двухэтажный дом с мансардой, со сложной скатной крышей и разнообразной пластикой фасадов, с четким межэтажным зонированием, с пристроенным или встроенным гаражом и со сравнительно большой площадью остекления. Максимальная площадь современного кирпичного коттеджа для средней семьи – не более 300–400 кв. м, а то и меньше.

Увеличение площади ведет к дополнительным расходам на отопление и эксплуатацию. Этажность дома часто является мерилом престижа: чем выше, тем лучше.

Однако прежде чем следовать этому императиву, проанализируйте, удобно ли будет вам и вашим домашним постоянно прыгать с этажа на этаж. В любом случае наверху не стоит планировать помещения для старших членов семьи, да и с маленькими детьми подниматься по узкой и часто довольно крутой лестнице не особенно сподручно. Если в доме будут проживать сразу несколько поколений, возможно, наиболее подходящими для вас окажутся проекты, предусматривающие отдельный вход в некоторые зоны дома.

Такое решение позволит взрослым детям чувствовать себя свободно и естественно, а старикам сохранит покой. Если при сооружении деревянных домов в подавляющем большинстве случаев можно говорить об облегченных фундаментах, то кирпичный, а значит, более тяжелый дом требует заглубленного фундамента, который, в свою очередь, обязывает к изучению грунтов.

Кирпич как доказательство самодостаточности. Часть 3

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.