Коэффициент расширения зависит от плотности породы, и зазор рассчитывается с помощью специальных таблиц, но, как правило, его ширина не менее 5 мм, обычно 6–8 мм. Зазоры необходимы также для естественной вентиляции конструкции и стока воды. Доски крепятся скрытым или открытым способом. В первом случае используются пластины с крепежом для профилированной доски, а во втором шляпка самореза утапливается и закрывается деревянной заглушкой.

После окончания работ с деревом, если это необходимо, устанавливаются перильные заграждения, ступени и декоративные элементы. Современные схемы монтажа террас позволяют увеличивать их размер в дальнейшем и обеспечивать подгонку к любым особенностям местности.

Деревянная мебель в саду всегда уместна. Садовая мебель бывает переносной, стационарной или встроенной (например, в подпорную стенку). Переносная мебель часто убирается во время дождя, стационарная — лишь на зиму (да и то не вся — сложно убрать большую садовую скамью), а встроенная испытывает все капризы умеренного климата.

Так же как и для террасной доски, дерево специально обрабатывают, при этом обычно используются устойчивые к непогоде породы — садовую мебель изготавливают из тика, бука или лиственницы. Мебель из них долго не гниет, не рассыхается, хорошо переносит резкую смену температуры и влажности и не боится морозов благодаря плотной структуре древесины и высокому содержанию эфирных масел и клейких веществ. Тик — удивительная порода родом из тропической Азии.

Ее древесина единственная не нуждается в дополнительной обработке водостойкими лаками. Со временем под воздействием окружающей среды тик меняет окраску и через два-три года из желтовато-коричневого становится цвета благородной седины. Бук и лиственница при изготовлении садовой мебели делят второе место в ряду популярности.

Сделанная из них мебель должна покрываться несколькими слоями лака, и лишь после этого ее можно использовать в саду. То же относится и к мебели из северной сосны, которая благодаря современным технологиям обработки становится весьма устойчивой к воздействию неблагоприятных климатических условий.

Но классикой садовой мебели остается тиковая. Дерево под открытым небом — это вовсе не обязательно дорогой декинг или респектабельная мебель из экзотической древесины. В старой, местами поросшей мхами и лишайниками садовой скамье есть особое очарование.

Поэтому, если стиль сада допускает использование предметов, не скрывающих свой возраст, стоит позволить мебели постареть, следя при этом за ее безопасностью. Если на участке пришлось убирать деревья, их можно использовать для украшения сада, заодно сэкономив на покупке материалов и вывозе мусора.

Например, сделать из бревен или коряг скамью (которая будет эксклюзивной — ведь все деревья неповторимы), ветви пустить на забор в деревенском стиле, а досками, половинками бревен или торцовкой вымостить какой-нибудь уютный уголок. Такое мощение особенно хорошо для камерных композиций в тенистой части сада. Чтобы продлить срок службы материалов, их необходимо обработать антисептиками.

Желательно также сделать поверхность досок и торцовки шершавой, процарапав бороздки, чтобы не поскользнуться на них во время дождя. В лесной части сада дорожки могут быть засыпаны древесной корой, также специально обработанной во избежание быстрого загнивания.

Как превратить дерево в долговечный стройматериал. Часть 6

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.