Понятно, что формулировка «100 лет в ценах 2009 года» условна, но ведь строим-то мы на века. Итак, что составляет смету строительства дома. Первый этап — это подготовительные работы и земляные работы. Непосредственно к процессу строительства дома у нас относятся: фундамент (ж/б ленточный), цоколь, стены наружные, стены внутренние несущие, стены внутренние и перегородки, перекрытия и лестницы, крыша и кровля, двери и стеклопакеты.

Также в смету входят проектно-изыскательские работы и непредвиденные расходы (см. табл.). Таким образом, разница между самым дорогим домом и самым дешевым составляет более 100%. Однако если убрать самый дорогой вариант (те, кто отдает предпочтение эксклюзивным материалам, в меньшей степени думают об экономии), то разница между самым дешевым и самым дорогим составляет менее 30%. Однако построить дом — это только часть трат, ведь настоящие траты начинаются уже после того, как дом построен. Построить дом — это только полбеды с точки зрения затрат.

По сути, можно сделать строение из фанеры, вопрос в том, какие затраты необходимы, для того чтобы нормально в нем жить, поддерживая комфортную температуру и в жаркие дни, и в зимние морозы. Именно поэтому с точки зрения энергосбережения устанавливают специальные теплотехнические требования к конструкциям стен.

Каждая из рассматриваемых конструкций стен соответствует российским требованиям (кроме стены из силикатного кирпича с наружной штукатуркой). Однако несмотря на это, затраты на отопление все равно существенно разнятся.

Рассмотрим затраты на отопление на протяжении 100 лет эксплуатации дома (см. табл.). Таким образом, самым теплым является каркасный дом (разумеется, при условии, что строители при его строительстве не нарушили технологий), а самыми холодными, то есть требующими максимального количества энергии для поддержания нормальной температуры, получаются дома из деревянного бруса и силикатного кирпича с наружной штукатуркой.

Но и это еще не все. Важно то, какие средства потребуется тратить на ремонт дома в ходе его эксплуатации.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.