Если девелопер построил в заповедном лесу бетонные коробки в стиле хай-тек и безуспешно пытается продать их за миллионы, это явно признак не элитарности, а маркетинговых просчетов... Что же касается стройматериалов и конструктивного типа строения, то их тоже не следует ставить во главу угла: все эти критерии вторичны на фоне главного – местоположения. Оно диктует и стиль, и конструктив.

В заповедных лесах нельзя строить бетонные коробки, а в городе – дома из оцилиндрованного бревна. Вопрос третий: «Как классифицируются малоэтажные комплексы, в которых представлены различные по составу и классам предложения?

Например, такие, в которые входят и коттеджный поселок премиум-класса, и поселок таунхаусов?..» Мы называем такие микрорайоны (с более сложным, нежели в классических дачных поселках генпланом) коттеджными городками второго поколения, которые просто обязаны иметь в своем составе разные типы и классы жилья. Ибо в них должны жить не только «элитарии», но и уборщица, которая приходит к ним вытирать пыль...

Для того чтобы хотя бы условно разграничить объекты мы (аналитическая группа «ЗО»), выделяем четыре класса («элита», «бизнес», средний и «эконом») и три типа (дачный поселок, коттеджный поселок для постоянного проживания, микрорайон малоэтажной застройки). В последнее время все чаще наблюдается смешение классов и типов.

И это вполне допустимо, когда в бизнес-районе есть точечные зоны элитной застройки (например, рядом с озером или с видом на Смольный…). На наш взгляд, такая классификация удобна своей простотой (в ней все понятно любому, не только аналитику, но и простому частному инвестору), а также внятна с точки зрения лингвистики, ибо допускает множество однозначно трактуемых производных «тип–класс» (микрорайон класса «бизнес», квартал элитных особняков, коттеджный поселок для среднего класса, дачный поселок экономкласса и т. д.). Вопрос четвертый: «Портрет покупателя экономкласса?

Как вы его представляете (возраст, доход, семейное положение, сфера деятельности)? Может ли он купить коттедж или таунхаус с привлечением ипотеки?

Если со средним классом такая путаница (см.

В поисках среднего класса. Часть 3

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.