Чаще всего достаточно выявить и отремонтировать самые «тонкие» места. А они во всех типах домов одни и те же. Если обобщить выявленные нами при помощи тепловизора основные проблемы, то можно понять, какими путями уходит тепло. 1. Плохо утепленное подкровельное пространство.

Как показывает опыт, порой неопытные будущие домовладельцы придают огромное значение качеству наружных стен и готовы внимательно следить за рабочими, производящими их обшивку, но в то же время забывают проконтролировать утепление кровли. Именно недостатки кровли, если исходить из собранных нами статистических данных, являются основной причиной теплопотерь.

Труднодоступных уголков, нуждающихся в утеплении, здесь значительно больше, чем где бы то ни было. Работать под самым коньком, где сходятся скаты кровли, чрезвычайно не-удобно, а потому халтура здесь встречается чаще всего. Между тем, по законам физики, все тепло устремляется вверх, и даже небольшие оплошности строителей ведут к ощутимым его потерям.

Для того чтобы проверить качество кровельного пирога, дорогих приборов не нужно. Достаточно в легкий снегопад посмотреть на крышу хорошо протопленного дома: проталины на кровле укажут места утечки не хуже тепловизора.

Что делать, если халтура обнаружилась слишком поздно? Универсальных рецептов не дадим (слишком различаются конструкции кровельных пирогов), но если речь идет не о холодном проветриваемом чердаке, а об эксплуатируемой мансарде, то, скорее всего, придется дополнительно утеплять изнутри.

2. Дефекты на стыке перекрытия первого этажа и наружных стен (щели в нижних венцах сруба, пропуски утеплителя в каркасном доме, недостаточная толщина утеплителя) приводят к подсосу холодного воздуха с улицы и сквознякам. При такой проблеме обычно дует из углов, из-под плинтусов, а по полу гуляет ветер.

Единых рекомендаций для таких случаев тоже нет, но здравый смысл подсказывает необходимость дополнительного утепления снаружи: утеплить цоколь, проконопатить нижние венцы, снять нижнюю часть наружной обшивки каркасного дома, обшить стены еще одним слоем экструдированного пенополистирола и т.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.