А пока опоздавшие осаждают офисы ландшафтных фирм или возятся с посадкой деревьев в весеннюю распутицу, вы уже можете согласно своевременно подготовленному проекту приступать к созданию дорожек и малых садовых форм, клумб и газонов. На доставку необходимых материалов, грунтов, разметку и планировку поверхности уйдет первая часть мая, обычно с неустойчивой погодой, а укладка затем готового газона (на подготовленной поверхности до 20 соток за рабочую смену) позволит к началу июня принять у озеленителей средний по площади и затейливости участок "под ключ". Традиционный для России метод создания газона посевом затянет этот срок до начала августа, когда станет понятно, получился ли газон вообще (в общепринятом понимании - ровный, без проплешин, чтобы земли не было видно).

Такой долгий срок и неуверенность в результате в случае применения посевного метода обусловлены особенностями роста составляющих газон трав. При условии посева в конце мая основная составляющая газона - мятлик - всходит около двух недель, требуя в дальнейшем довольно тщательного и строгого соблюдения технологических норм ухода.

Малейшие коллизии знаменитой своей непредсказуемостью питерской погоды способны если не совсем погубить результаты кропотливой работы, то существенно их подпортить, как, впрочем, и нервы заказчика. Моральный аспект проблемы тоже немаловажен - несбывшиеся ожидания и упущенное время. Ведь даже если к августу и станет понятно, что газон не получился, то сеять его заново уже поздно.

Все переносится на следующий год, причем с тем же непредсказуемым результатом. В эксплуатации готовый газон тоже существенно проще. Инструкция по уходу за ним занимает всего половину листа формата А4. Главные ее требования - усиленный полив после укладки, своевременная стрижка на стандартную высоту и подкормка удобрениями.

Любые проблемы могут решаться и более кардинально, по схеме: звонок в фирму - срезка проблемного участка - параллельно срезка такого же участка на поле - доставка и замена. Постоянный состав трав и хорошее качество позволяют справиться даже с серьезными проблемами за день-два (что зависит в основном от удаленности участка). Таким образом, своевременно поставленные задачи и элементарное планирование при использовании современных материалов и технологий позволяют навести на недавно оставленном строителями участке полный порядок к моменту, который большинство традиционно считает началом сезонных работ.

Готовь телегу зимой. Часть 3

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.