Следующие хозяева продолжали благоустраивать имение: сделали запруду на речке, отчего образовалось довольно большое озеро, поставили новую мельницу и другие служебные постройки, разбили небольшой парк, а фруктовый сад, наоборот, огромный. Известно, что одна из владелиц усадьбы — капитанша Александра Скворцова — судилась с Петергофской гранильной фабрикой, перекрыв водоспуск из своего озера, ведший в канал предприятия. Дело помещица проиграла: озеро спустили совсем, а на речке разрешили оставить лишь мельницу.

Следующие хозяева поместья построили кирпичный завод, после чего усадьба обзавелась множеством построек из местного кирпича. Среди них был и новый усадебный дом — такой же скромный, как и первый, абсолютно непомпезный, утилитарный. Усадьба Гостилицы (деревня Гостилицы).

Площадь 85 га. Памятник местного значения. Первым хозяином мызы был Бурхард-Христоф Миних, военный инженер, приглашенный Петром I для строительства шлюзов и каналов в обход Ладожского озера.

За 20 лет владения усадьбой существенно увеличилось население и окрестных деревень — доходы Миниха позволяли и строить поместье, и покупать крепостных. А в усадьбу было вложено очень много.

Несмотря на то что уже существовала деревня, в долине речки Гостилки был дикий лес. Миних соорудил цепь запруд на речке, которую питали родники, в то время весьма полноводные. Были вырыты и искусственные водоемы, наполняемые родниками, — один из них до сих пор называется Минихов пруд.

На плотине была поставлена мельница, на левом берегу речки расположились дома крепостных, на правом — постройки усадьбы. Также были построены деревянная церковь и красильный завод на ручье.

Считается, что автором первой гостилицкой усадьбы был Н. Жерар — архитектор, рисовальщик, мастер садово-паркового искусства.[/h] После отставки и разжалования Миниха императрица Елизавета Петровна передала Гостилицы своему фавориту Алексею Разумовскому. И с 1743 года три поколения Разумовских 80 лет владели этой усадьбой.

Этой семье была чужда практическая жилка — красильный завод они быстро забросили, зато устроили зверинец для охоты часто приезжавшей императрицы.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.